domenica, settembre 27, 2009

Pane e riso

¡Piedra libre para el pan en el restó ponja!


Algunas veces me han dicho que en la cocina del este asiático el arroz reemplaza al pan. Algo parecido me dijeron acerca de la mandioca en la cocina de la cultura guaraní.
Nunca entendí del todo este concepto de remplazo. Quiero decir, con el pan uno se hace un sándwich o hace la scarpetta y recoge los restos de la salsa, como una especie de bonus. En una de ésas, puede acompañar el queso, si lo hay, antes del dulce. Jamás he sabido cómo se podría utilizar el arroz para hacer estas cosas. En definitiva, el remplazo, si lo hay de alguna manera, permanece incompleto.

Semanas atrás estuve de visita en la ciudad de Mülheim-an-der-Ruhr, Alemania. Allí fui a cenar aun restaurante de cocina japonesa. Los encargados del local, provenientes de algún país del este lejano que no es el Japón, me han dado razón. Detrás de una maceta que decoraba el mostrador se ocultaba un paquete de pan...




Fantozzi nos muestra una acción para la cual el arroz puede utilizarse a modo de pan

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